Écrevisse à pattes rouges (Astacus astacus)
© Roggo (roggo.ch)
L’écrevisse à pattes rouges est considérée comme un met de choix et constitue la plus grande espèce indigène d’écrevisses. Elle était pêchée autrefois en grandes quantités et servait de repas quotidien aux pêcheurs. Son corps imposant, mais peu épineux a une coloration allant du brun moyen au brun foncé, mais sa couleur peut fortement varier; on trouve en effet des écrevisses à pattes rouges avec des tâches bleues. Cette espèce se caractérise notamment par une face inférieure des pinces et une peau de des articulations de couleur rouge. Il est toutefois à noter que l’écrevisse signal invasive possède aussi des pinces avec des faces inférieures rouges (Hager, 2003; Stucki & Zaugg 2011).
Taille sans pinces: 15cmListe rouge: menacée
Pest d'écrevisse: vulnérable
Distribution en Suisse:
rouge = trouvailles depuis 2000, orange = trouvailles avant 2000. © CSCF
Sources:
Stucki P. & Zaugg B. (2011). Plan d'action écrevisses Suisse. Programme de conservation de l'écrevisse à pattes rouges, de l'écrevisse à pattes blanches et de l'écrevisse des torrent. Office fédéral de l'environnement, Berne. L'environnement pratique n° 1104: 61 p.
Hager J. (2003). Edelkrebse: Biologie - Zucht - Bewirtschaftung. Leopold Stocker Verlag, Graz-Stuttgart: 128 S.